オクラって生で食べられるんですね。
知らなかったです。
レシピサイトを見るとオクラを生で食べる際の下処理として、塩をまぶしてまな板でこすってうぶ毛をとるとか書いていますが、そんな面倒なことはやりたくありません。
乞食的には
①おくらを水洗いして
②へたを切る
これだけで終わりです。
あとはオクラにマヨネーズをつけたり、中華ドレッシングをつけたりすれば、ボリボリ食べられます。
オクラはカルシウム、カリウム、食物繊維、ビタミン、βカロテン等を含み、栄養素的には優秀です。
お酒やノンアルコールビールの肴にしてもよきです。
食物繊維があるので食べ過ぎは腹を壊す要因になるので、1回3〜5本くらいに留めるのがベターかもです。