回転寿司が「脱100円」を志向してから業績が芳しくないようです。
この記事内で筆者はこう分析しています。
飲食業界は消費者にとって、特に「他の選択肢」が多い業界である。例えば、水道料金が値上がりしても、お風呂に入ることを控えたり、お手洗いの使用頻度を下げたりということは難しく、また他の水道事業者に乗り換えることも難しいだろう。このような状況を、「価格弾力性が低い」といい、値上げが業績改善に効果的となる。
それとは対照的に、飲食店は値上げによって需要が減少しやすい業界だ。消費者はくら寿司やスシローが値上げしても、値上げが緩やかなかっぱ寿司やはま寿司、安価を売りにする地元チェーンへと簡単に乗り換えられる。さらに、寿司だけでなく、中華料理店やファミリーレストランのような他の料理カテゴリーとも客の取り合いとなってしまうのが飲食店の悩ましいところだ。
大手回転寿司チェーンが足並みをそろえて値上げに踏み切っても、値上げをしないチェーンや、それよりも手頃な価格帯の他料理チェーンに客足が流れてしまう可能性に注意したい。「携帯料金」のように主要企業の料金を横ならびにすることで業界全体で見た客足のバランスを維持するような戦略は、飲食業界では成り立ちにくいのだ。
飲食業界は他に選択肢が多いので値上げしてその価格が「見合わなければ」他に乗り換えるというのは自然な現象かと思います。
何を隠そうわたくしサラリーマン乞食もくら寿司やスシローが値上げしてからというものめっきり行かなくなりました。
乞食の感想は⬇️⬇️
正直、くら寿司とかスシローで8皿〜9皿頼んで1000円払うくらいなら、回らない寿司屋のランチで1000円払ったほうが満足度高い。
— サラリーマン乞食@小銭拾いで生きていく (@yaorim2020) December 15, 2022
回転寿司は安くなければ行かない。
🟥脱「1皿100円」で沈むスシロー、くら寿司 値上げが受け入れられない根本原因#Yahooニュースhttps://t.co/1IZpYalp5S
そうなんです。
回転寿司で満足感を味わおうと思えば8〜9皿は必要な乞食です(若かりし頃であれば12皿くらいは必要だったでしょう)。
それで1000円近くのお金を回転寿司チェーンに落とすのは「なんだかなぁ」という気になります。
だったら、街の寿司屋のランチセットで1000円〜1200円を支払うほうが全然よいです。
「回転寿司は安ければこそ」です。
回転寿司チェーンの値上げによって消費者が値上げを受け入れるのか、それとも他に流れるのか、今後の展開に注目しています。
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